注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡兴春律师普法网

蔡律师热线13976123561、QQ276242317

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡兴春律师,海南人士,海南国岛律师事务所创始人之一,高级合伙人,执行主任。 蔡律师具有深厚的法学功底,严密的逻辑思维,极富正义感。在执业过程中,积累了丰富的人脉关系和较强的实务操作能力。“在法律允许的范围内,为当事人争取利益最大化,损失最小化”是其一贯坚持的服务理念。在接受当事人委托后,能够克服重重困难,排除障碍,全心全意为众多当事人争取最大化的合法利益,多次获得当事人的好评,是一位值得信赖和尊敬的好律师。

 
 

海南省最低工资规定  

2010-12-22 16:56:21|  分类: 地方法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

海南省人民政府令
(第185号)


  《海南省最低工资规定》已经2005年2月2日海南省人民政府第55次常务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。
                            省长 卫留成
                            2005年2月26日

海南省最低工资规定

  第一条 为了维护劳动者取得劳动报酬的合法权益,保障劳动者个人及其家庭成员的基本生活,依据《中华人民共和国劳动法》,结合本省实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本省行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体、企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等各类用人单位(以下简称用人单位)及与其建立劳动合同关系的劳动者。

  第三条 省劳动保障行政主管部门对全省最低工资制度的实施实行统一管理。
  市、县、自治县劳动保障行政主管部门对本市、县、自治县行政区域内最低工资制度的实施进行检查监督。

  第四条 本规定所称“最低工资”,是指劳动者在国家工时制度规定的时间内按劳动合同约定的数量与质量提供正常劳动的前提下,所应当获得的最低劳动报酬。

  第五条 用人单位支付给劳动者的工资,不得低于当地最低工资标准。
  工资应以法定货币支付给劳动者。

  第六条 劳动者在国家规定的节假、公休、探亲、婚丧和计划生育等带薪假期间休假,以及依法参加社会活动,视为提供正常劳动。事假、病假等其他假期内的工资支付标准按劳动合同的约定执行。

  第七条 非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停产未超过一个工资支付周期的,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动支付工资。超过一个工资支付周期的,劳动合同双方可以重新约定其岗位工资标准,用人单位按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于当地规定的最低工资标准。

  第八条 确定和调整月最低工资标准,应当以就业者及赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、就业状况和经济发展水平等因素为依据,按国家规定的测算方法测算。

  第九条 最低工资标准的确定和调整方案由省劳动保障行政主管部门拟订,报省人民政府批准后依照有关规定公布实施。
  最低工资标准每两年至少调整一次。

  第十条 用人单位应当在最低工资标准发布后10日内将该标准向本单位全体劳动者公示。

  第十一条 最低工资标准一般按月确定,也可以按时、日、周确定。实行计件工资或提成工资等形式的,应当进行合理折算,其相应的折算额不得低于按时、日、周、月确定的最低工资标准。

  第十二条 本规定的最低工资标准,包括用人单位支付给劳动者的按统计部门规定列入工资总额统计的基本工资、补贴、奖金。不包括:(一)加班加点工资;(二)福利待遇;(三)依法由用人单位承担的劳动者的社会保险费及住房公积金;(四)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害以及特别繁重等特殊工种的岗位津贴。

  第十三条 各级工会发现用人单位支付劳动者的工资低于最低工资标准的,有权要求劳动保障行政主管部门处理。

  第十四条 劳动者与用人单位因工资报酬发生争议时,按劳动争议处理有关规定处理。

  第十五条 用人单位违反本规定,未按最低工资标准支付劳动者工资,或者拖欠劳动者工资的,由劳动保障行政主管部门责令其限期补发所欠劳动者工资,并可责令其按所欠工资的1至5倍支付劳动者赔偿金。

  第十六条 劳动保障行政主管部门对用人单位违反本规定的行为有权制止,并责令改正。对拒不改正或拖欠劳动者工资3个月以上的,当地劳动保障行政主管部门可以视情节轻重给予警告或处以所欠工资总额1至3倍的罚款,但罚款数额不能超过3万元。

  第十七条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院起诉。逾期不申请复议也不起诉,又不履行处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可以依法向人民法院申请强制执行。

  第十八条 本规定具体应用方面的问题由省劳动保障行政主管部门负责解释。

第十九条 本规定自公布之日起施行。1994年12月7日省人民政府公布的《海南省企业最低工资规定》同时废止。

 

附:

海南省企业最低工资规定

 

  【颁布单位】 海南省政府

 

  【颁布日期】 19941223

 

  【实施日期】 19941223

 

《海南省企业最低工资规定》经1994年12月7日海

南省人民政府第56次常务会议通过

 

  【章名】 全文

 

  第一条 为了适应社会主义市场经济发展的需要,保障劳动者获得的

劳动报酬不低于其自身及其家庭成员基本生活需求,依据《中华人民共和

国劳动法》,结合本省实际,制定本规定。

 

  第二条 本规定适用于省内各种经济类型企业和实行企业化管理的事

业单位(以下均简称企业)以及在上述企业劳动并领取报酬的劳动者(以

下简称劳动者)。

 

  在学徒期、熟练期、见习期、试用期的劳动者不适用本规定。

 

  第三条 企业支付给劳动者的工资,不得低于本规定的最低工资标准

 

  工资应以法定货币支付给劳动者。

 

  第四条 本规定所称的“最低工资”是指劳动者在提供了正常劳动的

前提下,所应当获得的最低劳动报酬。本规定所称的“最低工资标准”是

指单位劳动时间的最低工资数额。

 

  第五条 本规定所称的“正常劳动”是指劳动者在国家工时制度规定

的时间内按劳动合同约定的数量与质量所提供的劳动。

 

  第六条 劳动者在国家规定的节假、公休、探亲、工伤、婚丧和计划

生育等带薪假期休假,以及依法参加社会活动,视为提供正常劳动。事假

、病假等其他假期内的工资支付标准按劳动合同的约定执行。

 

  第七条 劳动者由于本人原因造成未按照法定工作时间或者未按照劳

动合同约定的数量与质量提供正常劳动的,不适用本规定第三条第一款之

规定。但企业应根据劳动者提供的实际劳动发给工资。

 

  第八条 省劳动行政主管部门对全省最低工资制度的实施实行统一管

理。

 

  市、县、自治县劳动行政主管部门对本市、县、自治县行政区域内的

企业最低工资制度的实施进行检查监督。

 

  第九条 最低工资标准根据就业者及其瞻养人口的最低生活费用、职

工的平均工资水平、劳动生产率、就业状况和经济发展水平等因素确定。

 

  第十条 最低工资标准由省劳动行政主管部门根据各市、县、自治县

和农垦系统的实际情况分成若干类型分别确定,报经省人民政府批准后,

在每年7月1日前向社会公布实施。

 

  第十一条 省劳动行政主管部门根据本规定第九条所列诸因素变化情

况适时提出调整本省最低工资标准的意见,报省人民政府批准后发布实施

。但每年只能调整一次。

 

  第十二条 企业必须将政府对最低工资标准有关规定告知劳动者,并

将本单位每月发放工资的日期向全体劳动者公布,不得拖欠劳动者的工资

 

  第十三条 最低工资标准一般按月确定,也可以按时、日、周确定。

实行计件工资或提成工资等形式的,必须进行合理折算,其相应的折算额

不得低于按时、日、周、月确定的最低工资标准。

 

  第十四条 本规定的最低工资标准包括企业支付给劳动者按统计部门

规定列入工资总额统计的基本工资、补贴、奖金。但不包括:

 

  (一)加班加点工资;

 

  (二)福利待遇;

 

  (三)依法由企业承担的劳动者的社会保险费用及住房公积金;

 

  (四)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害以及特别繁重等特

殊工种岗位津贴。

 

  第十五条 各级工会有权对最低工资执行情况进行监督,发现企业支

付劳动者工资低于最低工资标准的,有权要求有关部门处理。

 

  第十六条 劳动者与企业因工资报酬发生争议时,可以向劳动争议仲

裁委员会申请仲裁,或者向当地劳动行政主管部门投诉。

 

  企业未按最低工资标准支付劳动者工资,或者拖欠劳动者工资的,应

当及时补发;并从拖欠劳动者工资的第6日起,每日按欠发工资额的1%

向劳动者支付赔偿金。

 

  第十七条 劳动行政主管部门对企业违反本规定的行为有权制止,并

责令改正。对拒不改正或拖欠劳动者工资3个月以上的,当地劳动行政主

管部门可以视情节轻重给予警告或处以欠发工资总额1至3倍的罚款。

 

  第十八条 当事人对劳动行政主管部门作出的行政处罚不服的,可在

接到行政处罚决定书之日起15日内向作出处罚决定机关的上一级机关申

请复议。当事人对复议决定不服的,可在接到复议决定书之日起15日内

向人民法院提起诉讼。当事人也可以依照行政诉讼法的规定直接向人民法

院提起行政诉讼。

  当事人逾期不申请复议,不提起诉讼,又不履行处罚决定的,由作出

行政处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

  第十九条 个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,以及国家机

关、事业组织、社会团体和与之建立劳动关系的劳动者参照本规定执行。

 

  第二十条 本规定具体应用的问题由省劳动行政主管部门负责解释。

  第二十一条 本规定自发布之日起施行。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018